位置: 恩平市农业局 >> 首页 >> 办事指南 >> 正文
 
申报无公害农产品产地认定、产品认证指南

【字体: 字体颜色

申报无公害农产品产地认定、产品认证指南

  1、工作程序

  (1)申请人(申请人可以是企业、事业单位、个人、农技推广站或村委会、协会)向产地所在地县级农业行政主管部门提出申请,逐级上报。

  (2)由县级农业行政主管部门对申请人的申请材料进行初审,符合要求的,出具推荐意见,连同申请材料上报市级农业行政主管部门,市级农业行政主管部门对申请材料复审,合格的组织有关技术人员对产地进行现场检查,现场检查符合要求的,由市级农业行政主管部门通知申请人委托具有资质的检测机构对其产地环境及产品进行抽样检验。

  (3)申报材料的要求:产地认定材料和产品认证材料分开装订成册,产地认定材料一式两份,产品认证材料一式三份成册,同时申报。

  (4)审批程序:《无公害农产品产地证书》由省农业厅审批;《无公害农产品证书》由省农业厅提出审核意见报农业部农产品质量安全中心审批。

  2、产地认定必须报送的材料:

  向省农业厅报送的材料

  (1)《产地认定申请书》  

  (2)《环境检验报告》   

  (3)《产地环境评价报告》(由市农业行政主管部门出示,模版见相关连接)

  由市农业局审核和保存的材料 : 

  (1)产地区域范围、生产规模。  

  (2)无公害农产品生产计划(三年内的生产计划,面积,种植开始日期,生长期,产品产出日期和产品数量)。  

  (3)专业技术人员技术职称证书复印件。  

  (4)产地区域及周围环境示意图及其环境状况说明。      

  3、产品(种植业)认证必须报送的材料:

  (1)申报材料目录(注明名称、页数和份数);

  (2)产品认证申请书;

  (3)《无公害农产品产地认定证书》(复印件);

  (4)产品检测报告;

  (5)无公害农产品质量控制措施(申请人制定的本单位的质量控制技术文件);

  (6)无公害农产品生产操作规程(申请人制定的本单位的生产操作规程);

  (7)无公害农产品有关培训情况和计划;

  (8)申请认证产品上个生产周期的生产过程记录档案样本(投入品的使用记录和病虫草鼠害防治记录);

  根据申报单位及产品情况须报送的材料:

  (1)如有营业执照、注册商标,提供其复印件;

  (2)个人申请的提供申请人身份证复印件;

  (3)“公司加农户”形式需提供公司和农户签订的购销合同范本,及公司对农户的管理措施和农户名单。 

  购销合同:应含有对农户产品的质量安全要求的内容,以及对生产不合格产品的处理办法; 

  管理措施:含有公司对农户生产过程进行监督管理的人员分工、技术措施、奖惩措施等内容。

  (4)初级产品加工厂卫生许可证复印件。

  4、产品(活畜禽类)认证需提供以下材料

  (1)申报材料目录(注明名称、页数和份数)。

  (2)无公害农产品申请书。

  (3)产品检测报告

  (4)《无公害农产品产地认定证书》(复印件)。

  (5)无公害农产品质量控制措施及规程。包括质量控制组织机构及其职能,疫病防治措施,药物使用管理措施,饲料使用管理措施,动物防疫合格证(复印件)等。

  (6)生产过程记录档案复印件。包括兽药使用记录、免疫接种记录、疫病监测记录等。 

  (7)如“公司加农户”形式需提供公司和农户签订的购销合同范本,以及公司对农户的管理措施。

  (8)如有营业执照、注册商标,需提供其复印件。


  • 上一篇: 广东省农药广告核准办理指南
  • 下一篇: 植物调运检疫和产地检疫
  •   打印此文  收藏此页  关闭窗口  返回顶部
      相关信息
    微信公众号
    官方微博

    恩平市农业局版权所有
    制作维护:恩平市信息中心
    ICP备案序号:粤ICP备05085446号