位置: 恩平市农业局 >> 首页 >> 工作动态 >> 信息速递 >> 正文
 
省农业厅厅长郑伟仪谈牢牢把握农业农村工作主线 加快建设广东特色农业现代化

【字体: 字体颜色

  省第十二次党代会强调,供给侧结构性改革是经济社会发展的根本性战略,是调整经济结构、转变经济发展方式的治本良方。要坚定不移把供给侧结构性改革作为经济工作的主线,注重用改革的办法破解深层次结构性问题,不断提高供给体系的质量和效率,努力实现社会生产力水平整体跃升。要推进农业供给侧结构性改革。

  广东省农业厅厅长郑伟仪近日接受南方日报采访时表示,省委、省政府高度重视农业供给侧结构性改革,坚决贯彻落实中央决策部署、省党代会对推进农业供给侧结构性改革的部署,将其作为破解广东省农业发展难题、转变农业发展方式的关键举措来抓。全省农业系统认真学习贯彻习近平总书记对广东提出的“四个坚持、三个支撑、两个走在前列”要求,按照省委、省政府的部署要求,积极做了一些打基础的工作,取得初步进展。

  全省农业供给侧结构性改革取得初步进展

  南方日报:省第十二次党代会报告明确提出推进农业供给侧结构性改革。要贯彻落实好省党代会精神,广东在这方面是怎么做的?

  郑伟仪:推进农业供给侧结构性改革,是党中央、国务院作出的战略决策,是当前和今后一个时期全省农业农村工作主线。

  在制度设计上,着力创新体制机制。加强政策创设,省委、省政府出台了《关于深入推进农业供给侧结构性改革 加快培育农业农村发展新动能的实施意见》,按照“供给侧+结构调整+改革”的思路,对推进农业供给侧结构性改革进行了全面部署。省政府常务会议审议并原则通过《广东省推进农业供给侧结构性改革实施方案》。省委办、省府办出台了《关于2277个省定贫困村创建社会主义新农村示范村的实施方案》《关于完善农村土地所有权承包权经营权分置办法的实施意见》等系列政策文件,加大政策支持力度。

  在深化改革上,围绕习近平总书记提出的处理好农民与土地关系的主线,以农村土地确权、落实“三权分置”为重点推进农村土地制度改革。农村土地确权登记颁证工作加速推进,截至9月17日,全省实测率、颁证率分别达到104.42%、80.46%;深化农村集体产权制度改革,在全国率先基本完成农村集体资产清产核资(比中央要求的时间提前两年),集体产权流转管理服务平台建设实现县镇全覆盖,指导南海区开展积极发展农民股份合作赋予农民对集体资产股份权能改革试点;加强农村金融保险创新,组建了政策性省现代农业产业发展基金和农业信贷担保有限责任公司,开展了“政银保”“投贷补”等金融支农创新和农村土地经营权抵押贷款试点。

  在规划引领上,编制实施了全省现代农业、水利、林业、海洋渔业发展“十三五”规划、广东农业可持续发展规划(2016—2030年)及雷州半岛现代农业、水利、生态修复等系列规划,明确了“十三五”时期农口各行业发展的目标任务、重要举措和重大建设工程。在农业法治上,修订了《广东省农村集体资产管理条例》《广东省动物防疫条例》,制定了《广东省荔枝产业保护条例》等多个条例,目前正开展《广东省农作物种子条例》《广东省耕地质量管理规定》的立法工作,以立法形式确立长效制度机制。

  在实践探索上,围绕提高农业综合效益和竞争力,着力抓好结构调整增效、产业链增效和节本增效。同时,打响了一批广东农业品牌,深入推进品牌化营销增效;多元化培育了一批新型经营主体,推进规模经营增效。

  在保障支撑上,我省不断加强基础设施建设、科技创新驱动、人才队伍支撑和金融保险支持,不断夯实农业农村发展基础。

  南方日报:当前我省推进农业供给侧结构性改革面临的突出问题有哪些?

  郑伟仪:当前,我省已进入传统农业向现代农业加快转变的关键阶段,农业供给侧结构性改革刚刚起步,推进过程需重点解决七个突出问题:一是农产品供给结构性矛盾;二是新型经营主体实力不足;三是科技引领支撑不强;四是农业产业链条短、附加值低;五是基础设施建设比较滞后;六是资源环境承载能力亮起“红灯”;七是农业农村改革任重道远。

  以增加农民收入、保障有效供给为主要目标

  南方日报:在推动农业供给侧结构性改革,增强农业竞争力方面,广东未来的规划如何?

  郑伟仪:推进农业供给侧结构性改革,总体思路是坚持以习近平总书记对广东工作的重要批示精神为统领,深入贯彻落实党中央、国务院的决策部署和省第十二次党代会、省委全面深化改革领导小组第27次会议精神,牢固树立五大发展理念,以增加农民收入、保障有效供给为主要目标,以提高农业供给质量为主攻方向,以体制机制创新为根本途径,以推进结构调整、绿色发展、创新驱动、主体培育、融合发展、改革创新为重点,着力打造新业态、拓展新模式、厚植新动能,加快构建现代农业产业体系、生产体系、经营体系,提高土地产出率、资源利用率、劳动生产率,推动农业农村经济加快转型升级、再创新优势,努力建设科技创新水平高、三次产业融合深、服务体系建设优、农产品市场竞争能力强、农业质量效益好、农民收入增加快的广东特色农业现代化。

  围绕以上总体思路和努力方向,坚持问题导向和目标导向相结合,重点推进以下九个方面工作:

  ——在调整优化农业结构布局方面,大力发展特色绿色优质高效农业,重点推进“五调整”,即调优农业产品产业区域结构、调新农村产业结构、调绿农业生产方式、调高农产品质量安全水平、调强科技创新引领。

  ——在加快培育新型经营主体方面,遵照习近平总书记“要把加快培育新型农业经营主体作为一项重大战略”的指示,推动完善扶持政策体系,培育壮大新型经营主体,到2020年全省农业龙头企业达到5000家以上,其中,省重点农业龙头企业1000家、上市农业龙头企业100家;农民合作社达到4.2万家,培育新型职业农民5万人以上,引领多种形式适度规模经营。

  ——在大力推进农业科技创新方面,突出现代种业创新这个重点,支持广州建设种业小镇,建设国家(广东)种业科技创新中心和深圳国家级生物育种基地,加快形成广州、深圳、珠海种业集群。同时,强化科技创新、成果转化应用、农技推广服务等“三大体系”建设,加快新技术新品种新模式研发推广应用。

  ——在加快发展新产业新业态方面,大力发展农产品加工业,加快构建基于互联网的现代农产品流通体系,力争2020年农产品加工总产值达到1.65万亿元。大力发展乡村休闲旅游,创建一批休闲体验式广东农业公园,认定一批省级休闲农业与乡村旅游示范镇、示范点。积极推动农村“双创”,引导支持返乡下乡人员对接一二三产业融合发展和农业新产业新业态。

  ——在推进农业绿色发展方面,围绕“一控两减三基本”目标,重点实施“三大行动”,即畜禽养殖废弃物资源化利用行动、农药化肥使用零增长行动、土壤污染防治行动,调绿农业生产方式。

  ——在强化农产品质量安全保障方面,重点抓创品牌、强监管、控风险这三件事,力争到2020年“三品一标”产品达到3000个,建设一批国家农产品质量安全市县,农产品质量安全合格率稳定在97%以上。

  ——在农业金融保险创新方面,推动省级政策性农业担保公司加快建成覆盖全省的担保服务网络,支持有条件的市县建立担保机构并实质性运营,构建起农业供给侧结构性改革的支柱性制度。推进农业政策性保险扩面提标增品,提高农业保险深度。

  ——在补齐农业发展短板上,着力补齐农业基础设施、农机装备、设施农业等方面的短板,确保2020年建设高标准基本农田达到2556万亩,推动水稻、主要农作物耕种收综合机械化率取得突破性进展。同时,着力补齐农业社会化服务短板,出台支持生产性服务发展的相关政策,加快培育经营性农业社会化服务组织。

  ——在全面深化农业农村改革方面,深入推进农村改革和制度创新,加快推进农村土地确权登记颁证、深化农村集体产权制度改革、创新财政支农投入机制等工作,不断解放和发展农村社会生产力。

  一线实践

  新型农业经营主体成我省农业供给侧结构性改革“生力军”

  农业产业化组织带动

  近800万农户走上奔康致富路

  农业供给侧结构性改革成不成功,要看供给体系是否优化、效率是否提高,更要看农民是否增收、是否得实惠。农民的钱袋子鼓起来没有,是检验改革成效的重要尺度。2017年是推进农业供给侧结构性改革的深化之年,而构建农业经营体系则是推进农业供给侧结构性改革的重要战略部署。专家预测,随着改革的推进,今年新型农业经营主体在带动农民增收方面将发挥更为重要的作用。

  如何深入贯彻落实好省第十二次党代会报告中提出的推进农业供给侧结构性改革这项“十三五”期间广东经济转型升级重要抓手之一的任务?尤其是着力培育好新型农业经营主体,推进农业适度规模经营情况如何?其在带动农民增收方面发挥了怎样的作用?对全省农业供给侧结构性改革又有何推动作用……近日,南方日报记者对梅州、韶关等地部分新型经营主体进行了实地走访。

  年户均增收5026元农业龙头企业的“带动力”

  9月1日,在宁夏银川开幕的第九届中国花卉博览会上,韶关市翁源县选送的特色兰花在精品兰展竞赛中广受好评,获得了3个金奖、4个银奖、14个铜奖和8个优秀奖。

  翁源被誉为“中国兰花第一县”,兰花是这座粤北小城特色产业和农业五大主导产业之一。据翁源兰花协会会长陈东群介绍,1998年,在台商带动下,翁源开始发展兰花产业。历经20年发展,如今翁源兰花种植面积1.3万多亩,有兰花生产企业200多家,年产值达10亿元人民币。

  兰花产业的蓬勃发展,带动了附近村民增收,以陈东群所在的仙鹤花卉种植基地有限公司为例,目前,该公司种植面积约2000亩,员工100多名,其中98%是公司附近的村民。“我们公司是工厂化种植,每天都在生产,工人每个月都有三四千元工资,农民自己种植其他农作物还有部分收入。”陈东群介绍。

  然而,在兰花产业兴起之前,情况并非如此。陈东群说,翁源县江尾镇仙北村受限于自然环境,村里的青壮年大部分都外出打工,村经济缺乏活力。

  而随着兰花产业的集聚,越来越多外出打工者“回流”。

  加上不断流动的客商以及外地种植户,当地的经济逐渐“活”了起来。

  企业的发展壮大带动产业的集聚,产业的集聚又促进企业的发展,而这两者有一个共同的结果——农业增效、农民增收。数据显示,目前,翁源兰花产业带动花卉种植户年均增收15万元以上,花农人均年增收3.5万元以上。

  在全省,目前,有3501家农业龙头企业,其中省重点农业龙头企业709家。农业龙头企业带动农户441万户、吸纳就业人员47.43万人次、带动农户年户均增收5026元。

  带动农户188万户农民合作社的“影响力”

  在农业供给侧结构性改革的大背景下,农民合作社同样为农民增收开启了新模式。

  位于梅州兴宁市龙田镇鸡公桥村的金鸽养殖专业合作社(以下简称“金鸽合作社”)门口,一排排连成片的鸽棚形成一道靓丽的“风景线”。

  2010年6月,大学毕业一年的陈伟波看中肉鸽市场的发展前景,辞去深圳的工作回乡创业,以3000对种鸽起步,开始了肉鸽养殖。2013年5月,陈伟波牵头成立了金鸽合作社并任社长。

  “多亏这些鸽子,我们才能过上今天的好生活。”来自龙田镇环陂村的罗秋芳加入合作社后,整个家庭的命运发生了转变。在养鸽子之前,罗秋芳在保险公司工作,丈夫则修理摩托车,夫妻俩的收入不稳定,家里还有老人和两个孩子。2009年,一场意外发生,罗秋芳落下了终身眼部残疾,几乎花光了家里所有的积蓄,她的生活一度非常困难。

  “以前我连鸽子都没见过,加入合作社之后,有专门的技术员手把手教我们。”罗秋芳说,就这样,在合作社的扶持下,罗秋芳家的种鸽从几百对养到3000多对,每年销售五六万只乳鸽,家庭年均收益10万元以上。

  陈伟波说,目前,金鸽合作社已带动兴宁市多个乡镇的115户农民养殖肉鸽,养殖规模最大的农户种鸽存栏量达5000对,年均收益30万至40万元。

  农民合作社带动农民增收并非金鸽合作社一例。省农业厅提供的数据显示,截至2016年底,全省已有经工商部门登记的农民合作社4.15万户,同比增长11.92%,出资总额573.8亿元,同比增长19.09%。合作社成员总数48.1万,带动农户188万户。

  力争到2020年上市农业龙头企业达100家

  省农业厅表示,整体来说,随着我省农业供给侧结构性改革的不断深入推进,专业合作社、农业龙头企业等新型农业经营主体蓬勃发展,在带动农业增效、农民增收方面取得显著成效,初步形成了以承包农户为基础,以龙头企业为引领,以农民合作社为中坚,以种养专业户、家庭农场为骨干,以农业社会化服务组织为支撑的新型农业经营主体协调发展的新格局。目前,全省农业产业化组织带动近800万农户走上奔康致富路。

  而对于未来我省农业经营体系的建设,省农业厅将以培育壮大新型经营主体为重点加快推进。首先是深入实施农业龙头企业培优工程。近日,省农业厅与省金融办联合印发了“十三五”期间扶持广东农业龙头企业上市的相关发展规划,加大对农业龙头企业的扶持力度,推动龙头企业转型升级,培育打造一批自主创新能力强、加工水平高、发展潜力大,能引领行业发展、带动农民增收的领军龙头企业,力争到2020年省重点农业龙头企业达到1000家,上市农业龙头企业达到100家。

  同时,我省还将推动农民合作社实现“四个转变”,即由松散型向规范型转变、由注重数量向量质并重转变、由分散经营向联合发展转变、由单一产业向“三产融合”转变。大力发展农地股份、农机服务、乡村旅游等新型合作社。引导农民合作社参与产加销、贸工农一体化发展。鼓励农民合作社融入“互联网+”,采取全方位融合模式发展农产品电子商务。

  在家庭农场方面,我省将大力实施家庭农场示范创建行动。今年将出台促进家庭农场发展的相关办法标准,结合实际培育一批省、市、县级示范家庭农场。

  数读

  2016年,广东省农林牧渔业总产值达6076.9亿元,增加值达3781亿元,居全国第五位。

  2016年,广东省农村居民人均可支配收入14512元,同比增长8.6%,增速高于GDP和城镇居民收入、全国农民收入增速,居全国第七位,城乡居民收入比从2012年的2.83∶1进一步缩小至2.58∶1。

  2016年,广东省农产品进出口贸易总额达268.1亿美元,同比增长1.2%,居全国第二位,其中出口91.5亿美元,同比增长5.9%。

  在加快培育新型经营主体方面,遵照习近平总书记“要把加快培育新型农业经营主体作为一项重大战略”的指示,推动完善扶持政策体系,培育壮大新型经营主体,力争到2020年全省农业龙头企业达到5000家以上,其中,省重点农业龙头企业1000家、上市农业龙头企业100家。

  • 上一篇: 突出问题导向 进度质量并重——江门市召开第二次全市农村土地承包经营权确权登记颁证联席会议
  • 下一篇: 广东省农村集体资产管理条例
  •   打印此文  收藏此页  关闭窗口  返回顶部
      相关信息
    微信公众号
    官方微博

    恩平市农业局版权所有
    制作维护:恩平市信息中心
    ICP备案序号:粤ICP备05085446号