位置: 恩平市农业局 >> 首页 >> 政务公开 >> 正文
 
恩平市农业局2016年度政府信息公开工作年度报告

【字体: 字体颜色

   

 根据《中华人民共和国政府信息公开条例》的规定,现公布2016年恩平市农业局信息公开工作年度报告。本报告根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)及省、江门市关于政府信息公开工作的有关规定编制而成。全文由概述,主动公开政府信息的情况,政府信息依申请公开情况,政府信息公开的收费及减免情况,政府信息公开申请行政复议、诉讼和申诉的情况,政府信息公开工作的主要做法,政府信息公开工作中存在的问题及改进措施等部分组成。本报告中所列数据的统计期限自2016年1月至2016年12月止。

      一、概述

      政务信息公开是转变政府职能、提高服务效率、提升政府形象的一项重要举措,对于建立公正透明的行政管理体制,保障公民、法人和其他组织的知情权利,监督政府依法行政具有十分重要的意义。我局始终把做好政府信息公开工作列入正常的议事日程中,注意加强对信息公开工作的领导,形成“主要领导亲自抓,分管领导具体抓,各股室、中心、站、所抓落实”的工作机制,全面推进信息公开工作的顺利开展。

      二、政府信息主动公开情况

     我局的政府信息公开工作严格按照“公开为原则,不公开为例外”的总体要求,妥善处理公开与保密的关系,合理界定信息公开范围,做到积极稳妥,及时准确,公开、公正、便民。截至2016年12月31日,我局2016年度共主动公开政府信息502条,其中工作动态216条。主要包括以下内容:党中央、国务院及地方各级党委和政府在农业和农村方面的政策;有关涉农法律、法规和政府规章文本;单位组织机构、工作职责、办事指南、办公地址、联系方式、投诉电话等情况;各级农业行政执法机构开展执法检查的项目、依据、内容等情况;涉及向人民群众收费的法规依据、收费项目、收费标准及其服务内容、程序、时限、纪律等情况;农业和农村经济发展的热点亮点、重大项目进展情况;行政审批事项、程序、时限和办理结果;行风建设和机关作风建设的相关制度及履行情况等。详细见下表:

政府信息主动公开情况表

指标名称                             

数量(条)

1.组织机构                  

16

2.规范性文件

0

3.其他文件

16

4.政务(工作)动态类信息    

216

5.行政执法类信息            

3

6.办事指南类信息            

17

7.财政预决算信息            

2

8.政府工作报告

0

9.政府信息公开工作年度报告

1

10.其他信息                 

232

    政府信息主动公开的渠道方面,为方便公众了解信息,重点是结合我市农业工作实际及服务新农村建设工作需要,进一步完善了市农业信息网站,主页设立农业新闻、工作动态、政务公开、办事指南、政策法规、通知公告等栏目。坚持不定期对栏目内容进行及时更新,展示我市农业生产、项目建设及新农村建设中的热点、亮点等情况。同时,还可以通过我局的网站浏览农业部、省农业厅网站和其它省市农业网站的内容,学习他们的先进经验及做法,进一步丰富了网页内容,增强了服务性和可读性。

      三、依申请政府信息公开情况

      2016年度我局没有收到政府信息公开申请。

      四、科技服务和信息投诉情况

      2016年,我局开展培训50场次,培训农民3000人次,其中课堂培训2500多人次,进村科技指导500多人次,发放培训资料1.5万多份。

      2016年,我局严格按照《条例》的规定公开政府信息,没有因政府信息公开申请行政复议、诉讼和申诉的情况发生。

      五、政府信息公开的收费及减免情况

      我局认真按照《条例》的规定公开政府信息,没有收取涉及政府信息公开申请任何费用。

    六、政府信息公开工作要点落实情况

    根据恩平市2016年政府信息公开工作要点分工方案的要求,我局主要负责推进行政权力运行信息的公开。2016年,为促进严格、规范、公正、文明执法,我局认真开展了向社会公开行政处罚案件信息工作,在查处制售假冒伪劣农资案件,作出行政处罚决定起15个工作日内,在江门市行政执法与刑事司法信息共享平台进行公示。公示包括行政处罚决定书案号、案件名称、被处罚的自然人姓名、法人代表姓名、主要违法事实、行政处罚种类和依据、作出处罚决定的行政执法机关名称和日期等处罚内容。今年1月至12月,共在江门市行政执法与刑事司法信息共享平台向社会公开了农业局处罚案件信息10次。

    七、建议和提案办理结果公开情况

    2016年,我局接办人大议案、政协提案共11件,其中:人大代表建议5件,农业局主办1件,协办4件;政协提案2件,农业局主办3件,协办3件。在市人大、市政协的大力支持和指导下,我局高度重视,坚持以科学发展观和“十八大”精神为指导,以党的路线、方针、政策为依据,严格按恩府办〔2016〕38号文件要求,对交办的建议、提案进行了认真的办理,按时完成了办理工作。

    八、主要工作做法

      (一)明确分工,层层落实。我局领导非常重视政府信息公开工作,根据全市政府信息公开工作会议要求,成立了信息公开工作领导小组,具体工作由办公室负责,将政府信息公开工作与日常的信息工作、电子政务工作相结合,确保专人承办,责任到人,层层落实。

      (二)建章立制,保障有力。为确保政府信息公开工作的顺利进行,我局及时制定了《信息公开制度》,提出了农业局政府信息公开的建设目标和主要内容。同时完善了政府信息公开指南和公开目录,规范了政府信息公开的形式、时限和申请公开的受理机构、流程步骤及监督途径。

      (三)夯实基础,服务群众。为方便公众了解信息,我局按照政府信息公开的要求,对我市农业信息网站进行了更新,通过网站及时发布相关通知公告,定期更新工作动态,适时更新政策法规,公开了农业局的机构职责、机构设置和领导分工,提供了政府信息公开指南和公开目录。

      九、下一步工作设想

      2017年,我局将按照市委、市政府的部署要求,继续深入推进政府信息公开工作:一是进一步完善和落实政府信息公开制度。对《政府信息公开条例》实施中需要解决的新情况、新问题,结合本单位实际,认真抓好调查研究,切实处理好公开与保密、主动公开和依申请公开、内部管理和外部监督等方面的关系,完善和落实好政府信息发布的各项制度,确保政府信息发布的及时、全面、系统和常态化。二是进一步抓好我局政府信息公开工作。将政府信息公开工作列入依法行政工作计划,作为推进依法行政工作考核的重要内容,促进政府信息公开工作的落实。同时,采取多种形式,加强政府信息公开法制宣传,营造全社会关注、参与的良好社会氛围,切实保障人民群众知情权、参与权、表达权和监督权。

  • 上一篇: 关于莫达森同志职务任免的通知
  • 下一篇: 2016年恩平市农业局预算
  •   打印此文  收藏此页  关闭窗口  返回顶部
      相关信息
    微信公众号
    官方微博

    恩平市农业局版权所有
    制作维护:恩平市信息中心
    ICP备案序号:粤ICP备05085446号